НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Березовчук: "Дважды вхожу в одну реку" ###

27-летний новобранец желто-синих в свое время уже выступал в составе «Металлиста». Потом в его карьере был другой харьковский клуб - «Харьков» и не-продолжительный вояж в Донецк, после чего защитник вернулся к родным пенатам.

- По окончании сезона, когда я уже находился в отпуске, на меня вышли руководители «Металлиста» с предложением вернуться в Харьков, - говорит Березовчук. - Мне позвонил заместитель генерального директора клуба Евгений Красников, и я ответил согласием на его предложение.

- Подписывая летом долгосрочный контракт с донецким «Металлургом» могли предположить, что зимой вернетесь в Харьков, но уже - в «Металлист»?

- Нет, конечно. Для меня это полная неожиданность, так как не могу назвать себя игроком, который любит менять клубы каждые полгода. Просто так сложились обстоятельства.

- Почему не задержались в Донецке дольше, чем полгода?

- Дело в том, что меня приглашал в донецкий клуб Сергей Ященко, а работать пришлось под руководством Николая Костова. Понятное дело, что болгарин приглашал игроков под свое видение игры и на меня особо не рассчитывал. К тому же, на одной из тренировок получил нелепую травму, из-за которой пропустил почти всю межсезонку. Поэтому, наверное, играл не так много, как хотелось бы.

- Тем не менее, вы провели в основном составе семь поединков и еще четыре раза выходили на поле со скамейки запасных...

- В основном я подменял ребят, которые пропускали матчи из-за перебора желтых карточек или повреждений.

- На какой позиции вас использовал Костов?

- По-разному. В одних матчах играл в центре обороны, в других - в полузащите. Понимаю: ничего плохого в смене позиций нет, но все же лучше, когда ты знаешь, где играешь.

- В донецком «Металллурге» достаточно много легионеров. Это не сказывалось на атмосфере внутри коллектива?

- Ни в коей мере. Тем более, что ребята в команде подобрались нормальные, дружелюбные. Конечно, больше общался с украинцами - Чечером, Зотовым, Даниловским, Билозором. С иностранцами контактировал немного меньше, в основном на английском, который неплохо знаю.

- Игравший несколько лет назад в «Металлурге» Яя Туре до сих пор сносно говорит по-русски. Неужели никто из легионеров так и не заговорил на нашем языке?

- Ну, некоторые фразы, такие как «привет», «пока» они понимают, но не более того.

- Как Николай Костов отнесся к вашему уходу?

- Честно говоря, я с ним не разговаривал, поэтому не знаю его реакции. Думаю, если меня отпустили в «Металлист», то он был не против.

- В чем, на ваш взгляд, основное различие в работе иностранных тренеров и украинских?

- Николай Костов – первый иностранный тренер, под руководством которого мне довелось работать, поэтому не могу делать далекоидущих выводов. Что касается болгарина, то он делает акцент на технику, тактику и быстроту мышления. В тренировочном процессе почти все упражнения сводятся к отработке этих элементов. Наши же тренеры больше внимания уделяют физической готовности игроков, борьбе и самоотдаче.

- Какой матч осенней части сезона запомнился вам больше всего?

- Пожалуй, против «Шахтера», когда нам удалось отыграться на последних минутах встречи. А вообще у «Металлурга» в этом чемпионате было достаточно хороших матчей, которые отложились в памяти.

- В свое время вы уже защищали цвета «Металлиста». Получается, входите в одну реку дважды?

- А что тут такого? Лично я ничего плохого в этом не вижу. Тем более что с того времени в «Металлисте» работают те же тренеры - Иванов и Хруслов. Из игроков остался, по-моему, только Саша Горяинов. Впрочем, с остальными ребятами я тоже знаком.

- С Мироном Маркевичем уже разговаривали? На какой позиции он вас видит?

- Безусловно, с Мироном Богдановичем у нас была беседа, он поинтересовался, хочу ли я играть в его команде. Думаю, более детальный разговор состоится уже по выходу из отпуска.

- В «Металлисте» уже сложившийся коллектив. Не боитесь, что игрового времени у вас будет не больше, чем в «Металлурге»?

- Конкуренции за место в составе я не боюсь. Если кто-то будет сильнее меня, то. безусловно, буду сидеть в запасе. А, может, все сложится по-другому?

- Ваше любимое место на поле?

- Наиболее комфортно чувствую себя в центре обороны, где, как мне кажется, могу проявить свои лучшие качества. Но я готов играть там, куда поставит главный тренер. Главное - чтобы на этой позиции я наигрывался на тренировках.

- Под каким номером будете играть?

- Под четвертым.

- В интернете довелось прочитать достаточно нелестные отзывы болельщиков желто-синих. Видимо, фаны до сих пор не могут простить вам уход в «Харьков».

- Дело в том, что наши болельщики не знают полной подоплеки того перехода, видя лишь конечный результат. В 2005-м году у меня заканчивался контракт с «Металлистом», а новый харьковчане не предлагали. На тот момент мне срочно нужно было делать операцию на колене, но даже поговорить на эту тему в «Металлисте» было не с кем. В «Харькове» же мне оплатили операцию, поставили на ноги и предложили подписать контракт. Других вариантов на тот момент у меня не было, поэтому принял предложение «горожан». Лишь спустя два месяца, когда я уже подписал соглашение, мне позвонили из «Металлиста» и пригласили обсудить дальнейшую судьбу. К тому же, тогда перешла почти вся команда - тренеры, игроки, клубный персонал. Поэтому, надеюсь, болельщики отнесутся с пониманием.

- Другой новичок «Металлиста» Денис Олейник ездил вместе с командой в Португалию. Вас не приглашали?

- На тот момент я уже уехал в отпуск - на Сейшельские острова. К тому же, возникли бы проблемы с шенгенской визой.

- Но игру с «Бенфикой» смотрели?

- Конечно! Как, впрочем, и остальные поединки харьковчан в Кубке УЕФА. Что касается игры с португальцами, то, считаю, не обошлось без доли везения. В целом же, «Металлист» здорово провел турнир и заслуженно вышел в весеннюю стадию.

Топ клубов мира

Топ игроков